martes, 7 de agosto de 2012

BUDÍN DE ALGARROBA


Ingredientes


Harina de centeno (o de trigo integral), 2 tazas
Harina de algarroba, 1 taza
Pasas de uva sin semillas, un puñado
Nueces molidas, a gusto
Ralladura de limón, 1 cucharada sopera
Levadura de cerveza fresca, 25 grs. 
Miel, 5 cucharadas soperas
Aceite de oliva, 5 cucharadas soperas
Extracto natural de vainilla, unas gotitas 



Opción: se puede reemplazar 1 taza de harina de centeno o trigo por una de harina de arroz integral.

 
Preparación
En un bols se mezclan en seco las harinas con la ralladura,  las pasas y las nueces molidas.

En otro bols disolver la levadura fresca en media taza de agua tibia y agregar la miel, el aceite y la gotitas de vainilla. Dejar en un rinconcito de la cocina tibio, tapado con un repasador leudando unos 15 minutos. 

Unir ambas preparaciones y agregar agua tibia necesaria hasta lograr una pasta del  tipo bizcochuelo. 
Se deja descansar la preparación al menos por 30 minutos nuevamente en un lugar templado. 
Verter en un molde rectangular aceitado y enharinado, para mayor practicidad  se puede usar uno del tipo savarín grande (es el molde que tiene el agujero en el medio, tipo para flan -ver foto superior-).
 
Secreto: dejar leudar 30 minutos más en el horno apagado luego de haberlo precalentado. Hornear a temperatura suave entre 50 minutos y una hora.
Hay que dejarlo entibiar antes de desmoldarlo. Es aconsejable hacerlo sobre una rejilla. 


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