
El fermentado de cáscara de ananá es una bebida tradicional de los pueblos precolombinos, especialmente de la región de lo que hoy es México.
Se comienza lavando la fruta con agua y bicarbonato para quitar eventuales residuos tóxicos.
Se pela groseramente el ananá, es decir se quita la cáscara con algo de pulpa y se corta en trozos medianos(la pulpa del ananá nos queda para consumirla fresca).
Se diponen en un frasco de vidrio de boca ancha con capacidad de 3 litros.
Se agregan 600gr.de azúcar -mejor azúcar integral de caña-
Para aromatizar se suma una ramita de canela y 3 clavos de olor.
Se adicionan 2 litros de agua, se revuelve un poco y se deja a temperatura ambiente tapando la boca del frasco durante 48 hs.
Transcurrido ese lapso, se cuela y puede agregarse hasta otro litro más de agua.
Ya está listo. Se guarda en la heladera y se bebe bien frío.

1 ananá
600 gr.azúcar -mejor integral-
1 rama de canela
3 clavos de olor
2 litros de agua
Opción:
se puede reducir a la mitad la cantidad de azúcar agregando parte de la pulpa del ananá cortado en dados.
Salud!!!!!
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